煮込みハンバーグ万歳!

東京も明日は大雪になるとのことで、今から騒いでいるようですが…

夏に畑を耕していたトラクターが…冬には除雪車に変身しているなんて…

都会の人は知らないんだろうな~…

除雪で一日終わっちゃうことだってあるんだぞ~~!はい!朝の体操~~!!

今日は新作作りますよ~!

「え?これが?何なるなや~??

はい完成!「お掃除ずきん」だよ~(´▽`*)

こんな風にかぶるだけ

三角巾だと結ぶのが面倒だけど、これだとかぶるだけだし、洗濯も楽だし簡単!

けっこうオシャレなんですよ~1枚500円です♪お一ついかがですか?

ちなみに私は鳥を4羽飼っているのですが、毎日の放鳥で頭にガッチリ着地されてしまって痛いので、これを被ると全然気になりません!鳥飼いさんにはおススメ~(´▽`*)

今日のシイタケ出てますか~?

立派なしいたけがいっぱい~!

農芸担当職員より→「予想以上にしいたけの芽がいっぱい出てきちゃったので、注文欲しいです~!よろしくお願いします~( `・∀・´)」

農芸班の面々はがっちり栄養満点朝ごはんですね~(´▽`*)

屋根の雪が落ちて窓が埋まってしまった木工棟ですが…中ではみんなしっかりお仕事頑張っていました~♪

糸鋸もウィンウィン頑張ってますね~(*´ω`*)

裁縫班に戻ると~

おかえり~コーヒーの時間だよ~♪」

「今日の給食はなんだけ~?」

手作りハンバーグだよ~しかも煮込みだよ~!」

さくらが丘のハンバーグは本当に肉の旨味がそのまま感じれて、切った時に肉汁がジュワッと溢れだすんです!なんでこんなに美味しいのかと調理担当に聞いてみました~!

「え?それはつなぎにパン粉とか卵とか余計なもの使ってないからだよ~(´▽`*)」

「え~?!それでハンバーグまとまるの??!」

「塩だけでお肉は固まるんだよ~♪」

お肉おいしい関係♡

塩の役割は偉大!ひき肉をまとめて肉汁を保つ!塩分がひき肉同士のつなぎの役割をしているほか、肉汁を閉じ込める保水としての役割を果たします。ひき肉に含まれているタンパク質塩分により網目構造を作り出し、そこに肉汁がじゅわーと入り込み、切った時にジュワッとと溢れだすんです!

「パン粉とか入れると、カサ増しにはなるけど、モソモソとなるじゃん!お肉だけの方が美味しいんだよ!

煮込みハンバーグの完成~!すごい~~旨そう!

キノコ入りデミグラスソースだよ~♪

じゃ~ん!これお店で食べたらランチ1500円くらいですか??(*´ω`*)

お肉がジューシーで美味しすぎ!ベビーリーフが少し苦みがあってデミグラスと合うんです~!

ワカメご飯がまた嬉しい~!

ネギたっぷりの豆腐の味噌汁~♪

今日も最高の給食ありがとうございました~!

<食後の全体掃除>

「お腹いっぱいで動けない~…」と昼休みは利用者さんと一緒にゆっくりしていたら…あれ?あれ?みんなどこ行った~~!?

<久しぶりのバザー準備>

保護者さまのご厚意により、一般のお客様向けに販売をして頂けることになりました!

コロナ禍で福祉バザーの中止が続いている中で、利用者さんが一生懸命作っている商品を一般の人に紹介販売できる機会を作って頂けることは何より嬉しいです!(´▽`*)ありがとうございます!

初出荷の「幸福ダルマ」いっぱいお嫁にいけるといいな~♪

いっぱい揃いました♪新作の巾着型マスクケースも行ってらっしゃ~い(´▽`*)

 

<雪まつりご協力ありがとうございます!>

雪まつりでミニバザーという形で利用者さんが楽しめるように、ご家庭の方に未使用の商品をご寄付して頂けるようお願いしたところ…

ご家庭からこんなにたくさんの商品を出品して頂きました~!

いつもさくらが丘の事を気遣って頂き…本当にありがとうございます(*´ω`*)

コロナ禍で今まで通りの行事はできなくなってしまいましたが、「少しでも利用者さんが笑顔になれる時間を作れたらいいな~」ということで、雪まつりの企画も担当が色々考えているようですので、乞うご期待!!

ページトップボタン