「焼」にウキウキ!(=゚ω゚)ノ

ストーブ片付けたのに、今朝の冷え込みにビックリしてまたストーブ出したおうちも多いのでは…(;・∀・)

畑には消石灰が巻かれてますね~

酸性からアルカリ性の土壌に変身させる魔法の粉だそうな~(´▽`*)

ん?向こうのブルーシートは何だろう?乾かしてる??

…と思ったら後で堆肥が運ばれてきました~!

これこれ!このほろ臭い匂いは春の畑の匂いですよね~(*´ω`*)

玄関に野菜のが置いてありました~これはトウモロコシ!

去年はアナグマにほとんど食べられちゃったのですが…今年は何か秘策があるのでしょうか?( *´艸`)

木工棟前のプランターの芽が大きくなってる♪

木工班のみなさん~おはようございま~す(´▽`*)

「ねえねえ、今日の給食なんだか知ってる?」(←利用者さんの仕事の邪魔をしている…)

「え~?肉うどんじゃないっけ?」←女性利用者さん

「ブッブーッ!うどんはうどんでもじゃないんだよね~」

「え~?じゃあ天ぷらうどん?」

「…定番メニューから抜け出せなくなってるね…正解は…」

焼きうどんだろ!」←男性利用者さん

そうなんです~今日はなんと年に1回あるかないかの伝説のメニュー!焼うどん」なのです!!(=゚ω゚)ノ

お昼が楽しみで楽しみで仕方がない本日…(;・∀・)

おや?これは何だ?文字ですよね?

フムフム、最終的にはこれに張り付けるのね!

さあ、何の文字か分かった方はぜひチェックシートにご記入下さい~(´▽`*)

次はハウスへ行ってみよう♪

菌床の浸水作業中でした~(=゚ω゚)ノ

「この菌床、まだしいたけ出るの?

「う~ん、どうかな~?もう一回絞り出るかな~と…でもこっちの秋菌は今日サヨナラ式するんです~」

サヨナラ式ってどんな式?」

昨年の秋から頑張っていた菌床ちゃんですが…

お役御免ということで~

2年後りっぱな肥料になって生まれ変わってね~」

はい!こちら新しく購入した菌床です!

 

な~んてね!(*´з`)ちょっとビックリした?一瞬だまされたでしょ?!

今日はキャベツいっぱい使うよ~浅漬けもあるし!

は~い!給食できたよ~( *´艸`)やった~!焼うどんだ!

じゃ~ん!紅ショウガたっぷりで美味しそう~( *´艸`)

大盛さんの焼うどんの総重量知りたいぞ!

うどんはうどんでも「」ってつくだけでみんな幸せ気分♡

ごちそうさまでした~(´▽`*)

<農園芸班の午後のお仕事>

午後、外に出てみると…サヨナラした菌床が積まれた向こう側で…

さっそく堆肥まきですね!(=゚ω゚)ノ

堆肥を一輪車に乗せて畑に運びま~す♪

運ばれた堆肥をスコップで上手にならします~♪

慣れない作業でも「焼うどん」食べちゃったから頑張らなきゃ~♪

午後になってお天気回復!畑作業日和でした~(*^-^*)

 

ページトップボタン